食器の店 Les-VACANCES レ・ヴァコンスです。 その土地の伝統を感じられる食器を仕入れています。

 

いつも Les-VACANCESの器を楽しみにご来店いただき誠にありがとうございます。

この夏、Les-VACANCESは8周年を迎えます。

 

lv20170702a.jpg

 

 

8周年のタイミングでwebsiteをリニューアルしました。

新しいHPはこちらです→http://www.les-vacances.info

blog ''Les-VACANCES  à  la  campagne''はこちらです→http://www.les-vacances.info/new-blog

 

blogやInstagram、Twitterは、HPよりご覧いただけます。

これからも、日本の手仕事の良品や、長い歴史と文化を感じられるような心温まる

日常使いのものをセレクトしていきたいと思ってます。

 
新しいsite共々、これからもよろしくお願いいたします。

                                                     

                                                                    店主 Aya Yamazaki        

lv20170702b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

今月、『お茶の会・手仕事のうつわ』は2回開催します。

26日(日)11時〜12時の席が空いてますので

参加ご希望の方は大友みゆきさんのblogよりお申込みください。

 大友みゆきさんBlog 「お茶・季節の飲み物と野菜」→ http://saraoto.exblog.jp


 

20170619a.jpg

縁巻きモール小鉢(特注サイズ)/太田潤手吹き硝子工房

 

 

写真は18日の食事から。

6月はマンゴーのお酢やさくらんぼのリキュールを使った和え物、

新茶で炊いた土鍋ご飯など、しみじみ季節を感じ、味わうことができます。

 

 

 

20170619c.jpg

7寸皿(飴釉イッチン)/小鹿田焼坂本浩二窯

 

 

 

がんもはマンゴーをピューレにしたソースで和えてあるのですが、

これまた新茶で炊いたご飯にピッタリ。

ブラウンマッシュルームと白胡麻のスープも丼でいただきたいくらい美味しかったです。

 

20170619b.jpg

5寸皿(飴緑唐草)/沖縄・横田屋窯

 

 

 

子メロンのマンゴーソース和えはいつもの星耕硝子さんの冷酒盃に。

 

20170619d.jpg

 

 

 

 

 

【2017.6月メニュー】
 
◆蓬生麩、ズッキーニキルシュマスタード和え、パプリカクリームチーズ
 
◆子メロンのマンゴー酢寒天
 
◆がんも丹波黒豆醤油マンゴーソース
 
◆焙煎新茶で炊く土鍋ご飯
 
◆ブラウンマッシュルーム白胡麻スープ
 
◆冷たい焙煎新茶 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月4日までの「沖縄・やちむん展」にご来店いただき

誠にありがとうございました。

 

おおらかで愛らしい「やちむん」がこれから皆さんの元で

たくさん活躍すると思うととても嬉しいです。

 

心より御礼申し上げます。

 

 

5日、6日の振替で8日(木)営業致します。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

20170519a.jpg

 

 

沖縄・やちむん展 

 

5月27(月) - 6月4日(日)

open 12:00  - 19:00 (日・祝 18:00 close )

 

入れ替え作業の為、開催期間前後2日間は店休をいただきます

※駐車場はございませんので近隣のコインパーキングをご利用ください

 

 

 

今年も鎌倉のもやい工藝さんより厳選された沖縄の焼きもの(やちむん)が揃います

沖縄の風土が生んだ伝統の形や技法は確かな技術によって継承されています

 
明るく健康的な沖縄の焼きもの(やちむん)を是非楽しみにお出かけください
 
 
 
                           読谷北窯 松田共司さん、宮城正享さん
 
                           横田屋窯 知花實さん    
 
                           若い作り手の窯  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

GWいかがお過ごしですか?

日中は暖かいので過ごしやすいですね。

しかし仙台は日がくれた途端にグッと寒くなります。

 

コートとマフラーが必要なくらい。

この温度差でなのか、またまたインフルエンザが流行ってるようですので

皆さまお気をつけてお過ごしくださいませ。

 

GW期間中5月3日から6日の営業時間は12:00 - 18:00となります。

 

4日(木)は祝日なので営業致しますが振替で

5月7日(日)を店休とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

20170502a.jpg

太田潤手吹き硝子工房 扁壺型フラワーベース/スカイブルー

 

 

 

 

 

20170502b.jpg

ARABIA Vintage "Sargasso"1966-79 Kaj Franck  フラワーベース

 

 

 

 

 

20170502c.jpg

ARABIA Vintage "Sargasso"1966-79 Kaj Franck  フラワーベース

 

 

 

 

 

 

20170502d.jpg

Queen Elizabeth Silver Jubilee 1977 マグ(Lサイズ)

 

 

 

 

 

 

20170502e.jpg

写真左:Queen Elizabeth  Royal 1953 ショットグラス

写真右:グラス SOLDOUT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20170424a.jpg

 

 

 

 

今月も「お茶の会 手仕事のうつわ」を開催させていただきました。

 

参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。

 

今回はわたくしも毎年ひそかに楽しみにしているデトックス、苦々系がくるかと思いきや

予想に反して、見た目は彩り優しく、味は甘く旨味のしっかりとした

またもや味わい深いお料理でした。

 

 

 
 
【2017.4月メニュー】
 
◆でこぽんとアスパラ、金時甘納豆の南高梅酢掛け 
 
◆秋田がんも胡桃和三盆ソース 
 
◆焼き筍のイギリス産スモーク海塩 
 
◆うるいと紫キャベツブルーベリー酢漬け 
 
◆黒千石と胡麻油の土鍋ご飯 
 
◆新人参スープ 
 
◆モリンガ茶
 
 
 
 

 

20170424b.jpg

 

倉敷硝子・小谷真三さんのモール小鉢には

オーブンでグリルされたアスパラ、デコポン、甘納豆の梅酢和え。

 

 

 

20170424c.jpg

 

 

いろは窯のスープボウルには新人参スープ。

塩と日本酒、少しの砂糖で優しく味付けされていて体に染み込んでいく美味しさです。

 

 

 

 

20170424d.jpg

 

 

 

小鹿田焼の刷毛目のお皿には、秋田がんもを焼いたものに、クルミ和三盆ソースが添えられてるのですが、

このソースとクルミがまたとっても美味しいのです!

普段、瓶詰め加工食品は食べきれないので買わないのですが、これは瓶詰めで売ってほしいと思いました!

 

 

 

 

色々な世代の方の参加で、街中のイベントもあったのでトークも盛り上がり

 

楽しい春のひと時でした。みゆきさん、皆様ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20170419a.jpg

 

 

この度も日本の手仕事 勉強会(DVD鑑賞会)vol.5に参加いただき誠にありがとうございました。

今回初めて参加の方も多かったので内容をギリギリまで検討していたのにもかかわらず、

2枚目の映像を変更するアクシデントがありました。

皆さんにご迷惑をおかけしてしまったのですが、快くお待ちくださり、また「逆に良かった」と

おっしゃっていただきとても安心いたしました。

 

内容の報告はいつものように手仕事フォーラムのブログで報告しております

http://blog.teshigoto.jp/?eid=867008

 

参加された方の感想もアップされてますので、是非お読みいただけましたら幸いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も仙台にて手仕事を学ぶ勉強会(DVD鑑賞会)を行います。

 どなたでも参加いただけますので参加ご希望の方は

レ・ヴァコンスまで電話かメールにてお申し込みください。

 

 「日本の手仕事 勉強会vol.5 ( DVD鑑賞 )」

 日時:4月12日(水) 19:00?21:00 (18:30開場)

 会場:曹洞宗 林香院 1階ホール     

       宮城県仙台市若林区新寺5−1−1

 参加費: 300 円

 会場地図 http://www.mapion.co.jp/m2/38.25634578,140.89189626,19/poi=L0743084

  

 【申し込み】 Les-VACANCES レヴァコンス 担当:山崎まで

  TEL/022-399-8573   Email/ shop@les-vacances.jp

  12:00〜19:00に対応させていただきます

 

【アクセス】

 JR仙台駅 徒歩15分

JR仙石線「榴岡(つつじがおか)駅」より徒歩7分

地下鉄東西線「宮城野通り」駅より徒歩約10分

 市営バスをご利用の場合は、仙台駅バスプール5番より(交通局大学病院前発)

新寺四丁目経由、志波町・霞の目(営)行方面行きバスに乗車。

「新寺四丁目 サンプラザ入り口」で下車。

進行方向と逆に戻り徒歩3分右手、一つ目の信号手前。

 

 

今回は吹き硝子の製作風景のDVDを鑑賞する予定です。

倉敷硝子の小谷栄次さんの製作風景と、

栄次さんのお父様、小谷真三さんが太田潤さんの工房でアドバイスをされてる映像2本立てです。

 

 

IMG_62862.jpg

倉敷硝子 小谷栄次

 

IMG_62832.jpg

倉敷硝子 小谷栄次

 

 

Image.jpg

倉敷硝子 小谷栄次さん

 

 

 

 

IMG_25142.jpg

 

太田潤手吹き硝子工房にて 小谷真三さんと太田潤さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lvonta2017.jpg

 

 

 

久しぶりの小鹿田焼 単独の展示販売会です

 

開窯から300年変わらず一子相伝で、

7つの技法と登り窯から生まれる手仕事の器が揃います

 

 

店の向かい西公園では、春の植木市も開催されます

植木市帰りのお客様にお買い物のの苗を見せていただくのも

毎年の私の楽しみになっております

どうぞ楽しみにお出かけくださいませ

 

 

「 小鹿田焼展 2017」

会期 4月1日(土)〜9日(日)

   営業時間 12:00 – 19:00 (日・祝 18:00 閉店)
 
 
 
 ※駐車場はございません。また公園側の路駐もできませんので
晩翠通り、立町界隈のコインパーキングをご利用ください
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

誠に勝手ながら、都合により3月25日(土)、26日(日)は、

13時半から18時までの営業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

IMG_85022.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近のコメント

写真他

  • lv20170702b.jpg
  • lv20170702a.jpg
  • 20170619d.jpg
  • 20170619b.jpg
  • 20170619c.jpg
  • 20170619a.jpg
  • 20170519a.jpg
  • 20170502e.jpg
  • 20170502d.jpg
  • 20170502c.jpg

ウェブページ